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Publié par N. Huguet

SARL La Commanderie Saint Jean d'Artins

2006-2019

SARL familiale (Artins - 41)

Responsable des activités sur le goût et l'alimentation. Gestion de projets. Création, organisation d’évènements, d’ateliers, de dégustations.

Responsable accueil et communication Maison d'hôtes.

 

Gestion de projet, prestations de service pour :

Collège et Lycée Carnot (75).

En 2013 et 2014 Dans le cadre d’un projet pédagogique interdisciplinaire intitulé « Classe du Goût » interdisciplinaires en collaboration avec les enseignants d'histoire-géographie, de français et de sciences.  

Mairie de La Ville-aux-clercs (41).

Janvier à juin 2013. Dans le cadre de la mise en œuvre régionale du Programme National Nutrition Santé. Conception, organisation et animation de 5 ateliers de dégustation thématiques au sein de l’EPHAD de la Ville-aux-Clercs. Pour chaque atelier, un jury de huit dégustateurs goûtait et notait les plats préparés par les cuisiniers de l’EPHAD. Chaque jury se composait d’enfants de l’école primaire et de résidents de l’EPHAD. A l’issu des ateliers, les recettes préférées ont été rassemblées et publiées dans un livret informatif et pédagogique réalisé avec la collaboration des élèves et de professionnels de l’édition.

Syndicat mixte du Pays Vendômois (Vendôme - 41)

D’octobre 2014 à avril 2015, dans le cadre de l’opération « Le goût en Vendômois : du jardin à l’assiette », Organisation et animation d’ateliers du goût intergénérationnels dans 5 maisons de retraite pilote.

De Janvier à Juin 2012, dans le cadre de la mise en œuvre nationale du Programme National pour l’Alimentation, Conception, organisation et animation d’ateliers sensoriels sur le « bien manger » suivis d’une visite d’une production agricole de proximité pour 11 classes de primaire sur le Vendômois.

Centre Régional Jeunesse et Sport (Blois - 41)

Depuis avril 2012. Animations sensorielles régulières sur le thème du goût et de l’initiation à la dégustation dans le cadre des séjours classe du « goût ».

Association Aimer lire en Haute-Vallée de Chevreuse

29 et 30 Mars 2012. Dans le cadre de leur Salon du livre à Magny-les-Hameaux (78). Conception et animation d’ateliers sensoriels sur le thème de la gourmandise pour 8 classes de primaires.

Chambre d’Agriculture de Loir-et-Cher / Journées gastronomiques de Sologne (Romorantin – 41).

Depuis 2011. Ateliers thématiques pour animer le stand de la Chambre d’Agriculture. 2013 : « Initiation à la dégustation des vins blancs du Loir-et-Cher », 2012 : « Le Safran du Loir-et-Cher », 2011 : « Les arômes des fromages de chèvres du Loir-et-Cher ».

Office de tourisme de Vendôme / Observatoire des vins du Vendômois (Thoré-la-Rohette 41).

2012-2013. Initiation aux vins du vendômois (groupes et individuels).

Maison des vins et des produits du terroir (Thoré-la-Rochette – 41) / Syndicats des vignerons de la Vallée du Loir (Coteaux du Vendômois, Jasnières et Coteaux du Loir).

Pour les manifestations « De vignes en train », animations sur les labels de qualité (23 et 24 juillet 2011), animation sur l’olfaction (21-22 juillet 2012). Pour le comice agricole, animation sur les arômes du vin (8-9 juin 2013). Pour la fête du Pineau d’aunis, animation sur les arômes du Pineau d’Aunis (29-30 juin 2013).

Société Pomona / Episaveurs. 15 juin 2011.

Dans le cadre de leur salon pour les professionnels. Stand / Atelier sensoriel sur les épices.

Association Pierre de Ronsard. Manoir de La Possonnière (Couture/Loir – 41).

Dans le cadre des Journées au jardin, animations sensorielles grand public « Et si on goûtait le jardin ? » (5 Juin 2011). Lors des journées troglo., animation sur les vins du Vendômois (18-19 juin 2011).

Les Jeunes Agriculteurs de Loir-et-cher.

Manifestation Papilles en fêtes à la Halle aux grains (Blois – 41). Depuis 2011. Stand / Atelier sensoriel grand public sur la dégustation (29-30 avril et 1er mai 2011), stand / Atelier sensoriel grand public sur les fruits et les légumes (26, 27 et 28 avril 2013).

Comité Départemental du Tourisme du Loir-et-Cher.

Dans le cadre d’un Eductour au restaurant de l’Hôtel Les Jardins de Beauval (Zooparc de Beauval – 41). 3 avril 2011. Animation ludique autour du vin du Loir-et-Cher pendant le dîner de gala.

Ecoles maternelles et primaires du Loir-et-cher.

Animations sensorielles réalisées à la demande des écoles (thèmes : le goût sens dessus-dessous, les fruits et les légumes, le pain », les épices, le goût de Noël, etc.).

Maisons de retraite du Loir-et-Cher et de la Sarthe.

Animations sensorielles réalisées à la demande sur le thème « le goût d’Antan »

 

Semaine nationale du goût 

De 2014 à 2019. Cité scolaire de Carnot, Paris (75).

Création et animation d'ateliers pédagogiques et interdisciplinaires pour les collégiens et lycéens, dans le cadre de la semaine du goût en collaboration avec un professeur d'histoire géographie.

2014 : "Dis-moi ce que tu manges, je te dirais de quel pays tu viens" ; 2015 : "Le goût, petites histoires, grandes passions et beaux métiers" ; 2016 : "Fruits et légumes, en quête de saveurs" ; 2017 : "Jardins gourmands" ; 2019 : "Autour du goût, autour du monde"

De 2007 à 2013. Association Pierre de Ronsard (Couture 41).

Organisation, création et animation de la semaine du goût dans les locaux du Manoir de La Possonnière à Couture/Loir (41).

Des ateliers sensoriels thématiques pour les scolaires (maternelles, primaires et parfois collèges) des alentours la semaine et une journée ludique le week-end pour les familles autour d'un thème choisi avec la présence de producteurs locaux et des jeunes agriculteurs. En collaboration avec des boulangers pour des ateliers pratiques. 

2013 : « Du bruit dans la cuisine » ;  2012 : « Gourmandises et souvenirs d’enfance » ; 2011 : « Le goût sens dessus dessous » ; 2010 : « Dis-moi ce que tu manges, je te dirais qui tu es » ; 2009 : « Des céréales en pagaille » ; 2008 : « Des fruits, des légumes et des sensations » ; 2007 : « Les épices »

Cours de dégustation, ateliers sensoriels

Pour les hôtes de la Maison d’hôtes La Commanderie Saint Jean d’Artins dans le cadre de leur séjour.

 

Juge dans jury de dégustation

Fête de la soupe. Manoir du Plessis-Sasnières (Sasnières - 41).

Novembre 2013 et novembre 2014. Juge consommateur averti, 1ère et 2ème Fête de la soupe.

Guide Hachette des vins (Noyers-sur-Cher - 41).

Mars 2013. Juge consommateur averti, pour le guide Hachette des vins. Notation sur les vins blancs et rouges des Coteaux du Vendômois

Alliance Loire (Saint-Cyr-en-bourg - 49)

Février à Mars 2013. Juge expert chez Alliance Loire. Travail sur les arômes spécifiques du vin gris des Coteaux du Vendômois.

Concours départementaux et locaux

Organisés par la Chambre d’Agriculture du Loir-et-Cher et par la mairie de Thoré-la-Rochette (Thoré-la-Rochette - 41)

2010-2015. Juge consommateur averti pour concours départementaux et locaux organisés par la Chambre d’Agriculture du Loir-et-Cher et par la mairie de Thoré-la-Rochette. Notation des vins des coteaux du Vendômois et fromages de chèvres du Vendômois.

Moët et Chandon (Epernay - 51)

Décembre 1998 - Novembre 1999. Juge entrainé dans panel interne de Moêt et Chandon. Travail sur les vins de champagne en lien avec le laboratoire de contrôle et le laboratoire de recherche.

 

Société Set Meal

PME régionale de restauration collective, Saint-Avertin (37).

Mission de stage suivi d'un CDD (Avril 2005 – Août 2005).

Elaboration d’un référentiel d’appréciation de la qualité de la prestation de service des restaurants (restaurants d’entreprise et restaurants scolaires).

Audit de l’ensemble des restaurants de l’entreprise grâce à ce référentiel après validation de la Direction (35 restaurants) puis proposition d’axes d’amélioration en collaboration avec les équipes de restauration.

Mise en place de l’opération « Pause Fraîch’heure » sur une dizaine de restaurants tests, en collaboration avec la direction et les chefs des restaurants.

Fonction de coordinatrice d’exploitations en remplacement d’un chef de secteur sur une dizaine de sites.

Laboratoire Hédonia

société prestataire de services en analyse sensorielle, Alfortville (94).

Mission de stage (juin 2004 – Juillet 2004).

Mise en place d'un protocole de sélection et de formation d’un panel expert sur le référentiel tactile « Sensotact ».

Recrutement, sélection et formation du panel d’experts sur ce référentiel.

Rédaction du Manuel Qualité de formation.

Test et suivi de l’outil « Sensotact » avec l’agence de communication en charge du produit (« Quinte&Sens »).

Le Cellier du Goût

Association départementale, Loi 1901(La Charité-sur-Loire - 58)

Juin 2000 à juin 2003

Animatrice du Goût

Animations scolaires

Animations dans les écoles, 2000-2003. Création et animation de séances de sensibilisation sensorielle au goût pour les écoles maternelles et primaires de la Nièvre. Commanditaire : Conseil Général de La Nièvre.

« A la découverte du Moyen Age » (juin 2002). Création de journées thématiques sur le Moyen-Age à La-Charité-sur-Loire, pour les scolaires. Commanditaires : Ecoles du département.

« La Loire dans tous les sens » (mars-mai 2001). Réalisation et animation d’un atelier pédagogique sur le thème de La Loire, dans le cadre de l’opération « Le printemps des musées ». Commanditaire : Municipalité de La Charité-sur-Loire.

Projet « Classe apac » sur le thème du Goût et de la cuisine au Moyen Age (2003). Réalisation et animation d’une série de sept animations sur le Goût et la cuisine au Moyen Age pour une classe de cinquième. Commanditaire : Collège Au-Meunier-Michot de La Charité-sur-Loire.

« Du pré à l’assiette », 12 journées portes ouvertes dans les collèges, pour la valorisation de la filière bovine (2002-2003). Création et animation d’un atelier pédagogique « Le jeu du bœuf : du pré à l’assiette » dans le cadre de journées portes ouvertes pour les collégiens (classes de sixième et de cinquième). Commanditaire et organisateur : Conseil Général de La Nièvre.

« Sur la piste alimentaire de nos ancêtres » (16 avril 2002). Journée thématique pour deux classes de cinquième dans le cadre des parcours diversifiés. Commanditaire : Collège de Saint-Benin d’Azy.

Panels de dégustation, 2000-2003

  • Recrutement, formation et entraînement de jurys de dégustateurs entraînés sur des produits laitiers (yaourts et fromages fermiers) et sur des vins blancs régionaux (vins des Coteaux Charitois). Commanditaire : Conseil Général de la Nièvre.

Animations touristiques et actions de promotion du Cellier du Goût

Accueil touristique en saison (2000-2002). Réalisation des visites de l’exposition permanente sur le Goût. Animation des initiations à la dégustation. Commanditaire : Municipalité de La Charité-sur-Loire.

Banquet monastique médiéval (31 mai 2002). Avec les Toques Nivernaises et l’animation du patrimoine de La Charité-sur-Loire organisation d’un repas monastique. Commanditaire : Musée de la Charité-sur-Loire dans le cadre de l’opération « Le printemps des musées ».

Foire exposition de Nevers (9-13 mars 2002). Animation d’un atelier dégustation sur le stand des Toques Nivernaises.

Parcours des cinq sens à l’Abbaye de Noirlac (23-25 juin 2000). Réalisation et animation d’un atelier sur l’odorat, dans le cadre d’un parcours découverte sur les cinq sens pour les scolaires et le grand public. Commanditaire : S.E.M 18.

Moët et Chandon

Laboratoire de Recherche, Epernay- (51).

Projet professionnel suivi d’un C.D.D (déc. 1998 - Nov. 1999).

Réalisation d’un projet professionnel sur la fermentation bactérienne malolactique : évaluation et mesure des risques de déviation qualitative au cours de cette étape du processus de fabrication.

Participation au saut technologique « Qualité des vins de Champagne ». Réalisation des analyses physico-chimiques et microbiologiques sur les moûts de la vendange 1999 avec mise au point de protocoles enzymatiques sur analyseurs séquentiels (Hitachi et Kone) et cytomètre en flux.

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