Semaine du Goût 2010 : Tous les goûts sont permis !
Cette année encore, je pose mes valises, en voisine, au Manoir de La Possonnière pour animer l'édition 2010 de la semaine du goût. Le rendez-vous est pris !
Et, je suis encore très bien entourée pour cette occasion : amis boulangers et bénévoles de l'Association Pierre de Ronsard sont présents à mes cotés garantissant de faire de cette semaine un évènement convivial, ludique et gourmand ! Scolaires et Grand public seront accueillis au Manoir tout au long de la semaine.
Le thème retenu cette année : "Dis-moi ce que tu manges, je te dirai qui tu es" ... de quoi intriguer les papilles les plus récalcitrantes !
Ci-après, le programme d'animation à destination des écoles primaires :
Les ATELIERS du GOÛT
Semaine du Goût 2010 au Manoir de La Possonnière
« Dis-moi ce que tu manges, je te dirai qui tu es».
Ateliers pour les écoles maternelles et élémentaires :
lundi 11, mardi 12, jeudi 14, vendredi 15,
extension lundi 18 et mardi 19 octobre.
§ 2 Classes présentes en même temps sur le site pendant la demi-journée.
§ Temps à prévoir sur place : 1h30 au minimum.
§ 2 périodes d’animation de 45 minutes. A mi-parcours les enfants échangent les ateliers.
1. Atelier « le goût dans le monde »
§ Animation : Nadège HUGUET, animatrice du Goût
§ 3 niveaux d’animation pédagogique :
o Maternelles/CP
o CE1/CE2
o CM1/CM2
§ Atelier découverte ayant pour objectif de présenter plusieurs modes d’alimentation typiques de différents pays dans le monde (associations de représentations culturelles de ces pays avec leur façon de manger).
§ Petits jeux sensoriels et dégustations de produits étrangers simples (de type jus de fruits et produits alimentaires simples facilement mis en œuvre, etc.)
2. Atelier « les pains du monde »
§ Animation : Familles CHEVEREAU, RESCOURIO et BARBIER, boulangers à la retraite, bénévoles de l'association Pierre de Ronsard.
§ L’animation est identique pour tous les enfants quelque soit le niveau scolaire.
§ Atelier pratique : façonnage et personnalisation d’un petit pain individuel étranger par enfant qui sera cuit sur place.
§ Atelier dégustation de pains étrangers autour de l’ancien four à pain (les enfants plus grands sont sollicités pour deviner de quel pays il s’agit grâce à des indices donnés sur la forme, le goût des pains, etc.).