Semaine du goût 2009 : "Des céréales en pagaille"
Lundi 12, mardi 13, jeudi 15, vendredi 16, lundi 19 et mardi 20 octobre 2009
2 Classes sont reçues en même temps sur le site, pendant une demi-journée ;
Temps d’animation total : prévoir de pouvoir être sur le site pendant 1h30;
La demi-journée s’articule autour de 3 périodes d’animation de 30 minutes chacune.
Pendant la première heure, les 2 classes alternent les ateliers 1 et 2 en parallèle. Les 2 classes se retrouvent pour la dégustation autour du four à pain sur la dernière demi-heure.
- Atelier découverte sur les céréales alimentaires
Effectif : 1classe ;
Animateur : Nadège HUGUET ;
Atelier adapté au niveau scolaire des enfants (Maternelle/CP ; CE1/CE2 ; CM1/CM2) ;
Remise de documentation aux enseignants en fin de séance pour une reprise ultérieure en classe.
- Atelier pratique
Effectif : 1 classe ;
Animateurs : bénévoles de l’association Pierre de Ronsard ;
Chaque enfant travaille et façonne un pâton qui sera cuit dans l’ancien four à pain sur place pendant la dégustation. Les enfants repartent avec leur préparation.
- Atelier dégustation
Effectif : 2 classes en même temps ;
Animateurs : Françoise et Guy Chevereau, Michèle et Alain Rescourio, boulangers à la retraite ;
Les enfants dégustent des pains spéciaux (à base de différentes céréales) cuits dans l’ancien four à pain du Manoir de La Possonnière. Ils observent la cuisson de leur préparation.
Journée grand public : Samedi 17 octobre (14h-18h)
« La Chasse aux céréales ».
Un livret-jeu est remis à l’entrée pour guider les visiteurs à travers le site.
Grange :
Exposition sur les céréales réalisée par des élèves de collège et de lycée pro.,
Vente de crêpes
Stand « minoterie » : présentation / vente de produits minotiers (fournis par la Minoterie Raimbert, Moulin de Courquigny)
Stand « brasserie : présentation / dégustation / vente (Betty David pour la Brasserie du Val de Loire, Olivier Gasnier pour "Les délices de la ferme")
Marché gourmand.
Métairie salle 1 : Atelier « Vous avez dit céréales ?! »
Reconnaissance visuelle de bouquets de céréales
Reconnaissance tactile de grains de céréales
Quizz/devinettes sur les céréales et leur utilisation alimentaire
Jeu de dégustation sur des céréales transformées
Métairie salle 2 : Atelier « façonnez-le vous-même »
Atelier simple de façonnage de pâton (type pain au lait). Les pâtons sont ensuite mis à cuire dans l’ancien four à pain.
Four à pain : dégustation / vente de pains élaborés à partir de différentes farines cuits dans l’ancien four à pain du Manoir (boulangers à la retraite : Guy et Françoise Chevereau, Alain et Michèle Rescourio).