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Pour la troisième année consécutive, je me prépare activement à recevoir petits et grands au Manoir de La Possonnière lors de la semaine du goût. Cette année pour fêter dignement les 20 ans de la semaine du Goût, nous avons choisi le thème des céréales. Ci-dessous le programme des festivités.


 



Programmation écoles maternelles et primaires

Lundi 12, mardi 13, jeudi 15, vendredi 16, lundi 19 et mardi 20 octobre 2009

 

 

2 Classes sont reçues en même temps sur le site, pendant une demi-journée ;

Temps d’animation total : prévoir de pouvoir être sur le site pendant 1h30;

La demi-journée s’articule autour de 3 périodes d’animation de 30 minutes chacune.

 

Pendant la première heure, les 2 classes alternent les ateliers 1 et 2 en parallèle. Les 2 classes se retrouvent pour la dégustation autour du four à pain sur la dernière demi-heure.

 

  1. Atelier découverte sur les céréales alimentaires

Effectif : 1classe ;

Animateur : Nadège HUGUET ;

Atelier adapté au niveau scolaire des enfants (Maternelle/CP ; CE1/CE2 ; CM1/CM2) ;

Remise de documentation aux enseignants en fin de séance pour une reprise ultérieure en classe.

 

  1. Atelier pratique  

Effectif : 1 classe ;

Animateurs : bénévoles de l’association Pierre de Ronsard ;

Chaque enfant travaille et façonne un pâton qui sera cuit dans l’ancien four à pain sur place pendant la dégustation. Les enfants repartent avec leur préparation.

 

  1. Atelier dégustation

Effectif : 2 classes en même temps ;

Animateurs : Françoise et Guy Chevereau, Michèle et Alain Rescourio, boulangers à la retraite ;

Les enfants dégustent des pains spéciaux (à base de différentes céréales) cuits dans l’ancien four à pain du Manoir de La Possonnière. Ils observent la cuisson de leur préparation.


 

 



Journée grand public : Samedi 17 octobre (14h-18h)

« La Chasse aux céréales ».

 

Un livret-jeu est remis à l’entrée pour guider les visiteurs à travers le site.

 

Grange :

Exposition sur les céréales réalisée par des élèves de collège et de lycée pro.,

Vente de crêpes

Stand « minoterie » : présentation  / vente de produits minotiers (fournis par la Minoterie Raimbert, Moulin de Courquigny)

Stand « brasserie : présentation / dégustation / vente (Betty David pour la Brasserie du Val de Loire, Olivier Gasnier pour "Les délices de la ferme")

Marché gourmand.

 

Métairie salle 1 : Atelier « Vous avez dit céréales ?! »

Reconnaissance visuelle de bouquets de céréales

Reconnaissance tactile de grains de céréales

Quizz/devinettes sur les céréales et leur utilisation alimentaire

Jeu de dégustation sur des céréales transformées

 

Métairie salle 2 : Atelier « façonnez-le vous-même »

Atelier simple de façonnage de pâton (type pain au lait). Les pâtons sont ensuite mis à cuire dans l’ancien four à pain.

 

Four à pain : dégustation / vente de pains élaborés à partir de différentes farines cuits dans l’ancien four à pain du Manoir (boulangers à la retraite : Guy et Françoise Chevereau, Alain et Michèle Rescourio).  

 



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